Diario de Londres 2012 (VII)

• A la tercera va la vencida
El martes fue Ander Elosegui el que nos mantuvo en vilo y finalizó cuarto; el miércoles fue el turno de Samuel Hernanz y volvimos a rozar la medalla con un quinto puesto; el jueves confirmó el dicho ese que dice que a la tercera va la vencida. Maialen Chourraut consiguió un bronce que no hace más que poner la guinda a una magnífica actuación de nuestros palistas de slalom.

• Ya van veinte
Phelps se impuso ayer en los 200 estilos y logró su vigésima medalla olímpica. Un fenómeno al que echaremos de menos cuando se retire, por mucho que surjan nuevas figuras como Kronowidjojo, que cumplió los pronósticos y batió a todas sus rivales en los 100 libres. Nuestra medallista Mireia Belmonte aún no está de vacaciones y se clasificó para la final de los 800 libres, a la que no pudo acceder Erika Villáecija. Tampoco pudo meterse en la final de los 200 espalda Duane da Rocha, que cumplió su objetivo de nadar las semifinales.

• F de Vendetta
Ferrer tuvo que sufrir los cambios de pista durante dos días consecutivos y la desafortunada decisión de trasladar su partido a la Central en un momento clave del juego. Poco respeto para el número cinco de la ATP, que se desquitó ganando los cuartos de final del dobles junto a Feliciano, que también fue eliminado en individuales por Tsonga, próximo rival de los españoles. Nuestra doble F ya prepara su venganza y la lucha por las medallas.

• Susto innecesario
Parecía que iba a ser un paseo y nuestra selección de baloncesto terminó pidiendo la hora contra el Reino Unido. Ganó únicamente por un punto y vio peligrar esa primera plaza que nos apartaría de los norteamericanos hasta la final, que ayer ganaron 156-73 a Nigeria, logrando 49 de esos puntos en el primer cuarto. Sé de equipos que no han llegado a esa puntuación en todo el partido.

• Una de buenas noticias
El balonmano y el waterpolo masculinos ganaron sus encuentros y encarrilaron su pase a cuartos de final; nuestras parejas de voley playa ya están en octavos de final, fase a la que han accedido como segundas de grupo; Echegoyen, Toro y Pumariega siguen terceras en la liguilla a falta de una ronda para que termine la Robin Round del Elliott 6m y comiencen los cuartos de final; y Marina Alabau sigue liderando la general del RS:X femenino.